Тыква по-гречески
Традиционные греческие блюда имеют яркий необычный вид и всегда готовятся из свежих местных продуктов. В Греции любят овощи, которые запекают в духовке вместе с пряными травами и специями. Тыква – частый гость в средиземноморской кухне. Она рекордсмен по содержанию витаминов А, С и группы В, микроэлементов, калия и магния. Блюда из тыквы подойдут для профилактики болезней печени, истощения организма. Употребление этого овоща предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
тыква – 300 грамм;
растительное масло – 1 столовая ложка;
томатная паста – 1 – 1,5 столовые ложки;
душистый перец – 3 горошины;
гвоздика – 3 бутона;
карри – 1 чайная ложка;
мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
лавровый лист – 2 штуки;
можжевельник – 3 горошины;
пажитник – 0,5 чайной ложки;
прованские травы – 1 чайная ложка;
чабрец – 0,5 чайной ложки;
соль, перец
Разрезать тыкву на сегменты. Установить на дощечку срезом вниз и движениями сверху вниз срезать жёсткую кожицу.
Нарезать тыкву на небольшие кусочки, слегка посолить.
На сковороду с растительным маслом выложить их в один слой и обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
Добавить сухие специи.
Выложить томатную пасту и готовить ещё одну-две минуты на сильном огне при постоянном помешивании.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить на дно лавровые листы, душистый перец и можжевельник.
Сверху выложить подготовленную тыкву.
Добавить 2 столовые ложки кипяченой воды.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку для запекания. Готовить 15 минут при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить микрогрином или свежей зеленью.
Подать тыкву по-гречески с поджаренным сыром тофу, цельнозерновыми хлебцами.
Блюдо из тыквы получается сытным и подойдет для позднего ужина или на обед.