Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт
Этот рецепт приготовления цветной капусты, возможно, самый популярный. Кляр здесь делается простой и всем знакомый: яйца с мукой. Соцветия обжариваются на сковороде.
Для более яркого вкуса рекомендую сделать еще и соус на основе майонеза.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- мука — 5 ст.л. с горкой
- цветная капуста — 1 вилок
- соль, перец, специи — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- подсоленная вода для варки
для соуса:
- майонез — 50 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 1/3 пучка
Этапы:
1.Поставьте воду в кастрюле греться. Тем временем тщательно вымойте вилок цветной капусты (в нем могут быть жучки и гусеницы), удалите листья и начинайте сверху срезать соцветия. Если есть необходимость — еще раз сполосните их.
2.В кипящую воду сложите все кусочки и варите 4-5 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.
3.В миску вбейте яйца, посолите и поперчите, взболтайте вилкой или венчиком. Вкусно будет добавить паприку или итальянские травы, но можно обойтись и без этих специй.
4.Добавьте муку и замесите однородное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 20%.
5.Обмакните каждое соцветие в кляр и положите в сковороду с разогретым маслом. Много жира не лейте, это не фритюр. Достаточно, чтобы дно было покрыто. Быстро обжарьте с каждой стороны до румяной корочки на довольно сильном огне.
6.Сделайте соус. Для этого потребуются простейшие действия: смешайте майонез с чесноком и мелко порубленной зеленью.
7.Подавайте готовую жаренную цветную капусту с майонезом, который, впрочем, можно заменить и сметаной с солью, горчицей и лимонным соком. Простое овощное блюдо готово, угощайтесь!