Суп-харчо

Ингредиенты:

● Говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг

● Рис круглый — 1 чашка

● Вода — 1,5 — 2 л

● Лук репчатый — 5 головок

● Петрушка — 1 пучок

● Чеснок — 3-4 зубчика

● Сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.

● Соль, черный перец

● Лавровый лист — 2 шт.

● Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.

● Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, шафран — по 1/2 ч.л. каждой

Приготовление:

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.

Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.

Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи.

Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.

Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис.

Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)

Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…

Это не суп — это песня!

В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!