Суп-харчо
Ингредиенты:
● Говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг
● Рис круглый — 1 чашка
● Вода — 1,5 — 2 л
● Лук репчатый — 5 головок
● Петрушка — 1 пучок
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.
● Соль, черный перец
● Лавровый лист — 2 шт.
● Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.
● Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, шафран — по 1/2 ч.л. каждой
Приготовление:
Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.
Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи.
Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.
Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис.
Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…
Это не суп — это песня!
В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!
Приятного аппетита!