Горбуша, запеченная в духовке под сыром
Ингредиенты:
- 1 шт. – горбуша замороженная;
- 100-150 г. – сыр;
- 2-3 шт. – помидор;
- 200 г. – сметана;
- 1-2 зубчика – чеснок;
- Приправа;
- Соль;
- Белый перец, черный перец.
Поэтапное приготовление:
- Главным нюансом приготовления горбуши является правильно подготовленная и разделанная тушка. Чтобы рыбу разморозить, достаточно оставить ее на нижней полке в холодильнике. Таким способом горбуша подтает, но не стечет. Снимаем чешую, удаляем внутренности и промываем. Голову, хвост и плавники отрезаем (из обрезков можно приготовить легкую уху).
- Продолжаем разделывать рыбу. Разрезаем поперек хребта, отделяем все кости. Каждую половину делим на одинаковые части. Получаются небольшие фелешки, кожу можно оставить.
- Выкладываем кусочки рыбы в форму или на противень. Включаем духовку разогреваться на 200 градусов.
- Рыбу необходимо посолить и поперчить. Отдайте предпочтение белому перцу, он прекрасно подчеркнет вкус рыбы. Можно заменить обычным черным душистым перцем.
- Моем и нарезаем кольцами помидоры.
- Готовим сметанный соус. Выдавливаем чеснок, по желанию добавляем приправу в сметану. Хорошо перемешиваем. Смазываем рыбу соусом, который выступает своеобразным маринадом. Выкладываем сверху слой помидоров. Опять промазываем сметанным соусом.
- В форму добавляем немного воды, приблизительно 4 столовых ложки.
- Следом натираем сыр на терке и засыпаем по всей площади.
- Форму прикрываем фольгой, чтобы рыба не высохла, и отправляем в духовку на 25-30 минут. Для любителей сырной корочки можно открыть фольгу за 3-4 минуты до конца запекания, чтобы сыр подрумянился. Вкусная, а главное сочная рыба готова.