Горбуша, запеченная в духовке под сыром

 

Ингредиенты:

  • 1 шт. – горбуша замороженная;
  • 100-150 г. – сыр;
  • 2-3 шт. – помидор;
  • 200 г. – сметана;
  • 1-2 зубчика – чеснок;
  • Приправа;
  • Соль;
  • Белый перец, черный перец.

Поэтапное приготовление:

  • Главным нюансом приготовления горбуши является правильно подготовленная и разделанная тушка. Чтобы рыбу разморозить, достаточно оставить ее на нижней полке в холодильнике. Таким способом горбуша подтает, но не стечет. Снимаем чешую, удаляем внутренности и промываем. Голову, хвост и плавники отрезаем (из обрезков можно приготовить легкую уху).
  • Продолжаем разделывать рыбу. Разрезаем поперек хребта, отделяем все кости. Каждую половину делим на одинаковые части. Получаются небольшие фелешки, кожу можно оставить.
  • Выкладываем кусочки рыбы в форму или на противень. Включаем духовку разогреваться на 200 градусов.
  • Рыбу необходимо посолить и поперчить. Отдайте предпочтение белому перцу, он прекрасно подчеркнет вкус рыбы. Можно заменить обычным черным душистым перцем.
  • Моем и нарезаем кольцами помидоры.
  • Готовим сметанный соус. Выдавливаем чеснок, по желанию добавляем приправу в сметану. Хорошо перемешиваем. Смазываем рыбу соусом, который выступает своеобразным маринадом. Выкладываем сверху слой помидоров. Опять промазываем сметанным соусом.
  • В форму добавляем немного воды, приблизительно 4 столовых ложки.
  • Следом натираем сыр на терке и засыпаем по всей площади.
  • Форму прикрываем фольгой, чтобы рыба не высохла, и отправляем в духовку на 25-30 минут. Для любителей сырной корочки можно открыть фольгу за 3-4 минуты до конца запекания, чтобы сыр подрумянился. Вкусная, а главное сочная рыба готова.