Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Любая хозяюшка знает, что горбуша очень сухая рыба и подавать ее в качестве горячего блюда на праздничный стол опасаются. Сегодня развеем этот миф! Я научу вас готовить горбушу так, чтобы она была совершенно не жирная, но при этом очень сочная и вкусная!

Состав:

Горбуша — 550 гр.

Лук репчатый — 280 гр.

Морковь — 200 гр.

Картофель — 700 гр.

Сыр — 130 гр.

Сметана — 200 гр.

Молоко — 200 гр.

Масло растительное — 40 гр.

Соль, перец

Приготовление:

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Самое главное в этом блюде, это конечно же свежая рыба!
Если вы смогли найти охлажденную рыбку, поздравляю! У меня горбуша размороженная, но отличного качества.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Для начала нужно конечно же очистить рыбу от чешуи, затем достаем очень острый нож и аккуратно отделяем все плавники, делаем по спинке надрез и осторожно срезаем филе. В итоге у нас должно получится два филе и спинной хребет с плавниками.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Косточки советую завернуть в пакет и убрать в морозилку, из них получится превосходный рыбный бульончик или заливное. Делим филе с кожей на порционные кусочки.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Натираем морковь тонкой соломкой

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Репчатый лук шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном масле вместе с морковью. Картофель нарезаем довольно тонкими кружочками.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Выкладываем картофель на противень, если есть время можно уложить внахлест, как чешуйки. У меня было мало времени и я просто руками распределила по всему противню.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Сверху солим и перчим и кладем кусочки рыбы. Рыбу можно посыпать любимыми специями.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

На рыбу выкладываем обжаренные лук с морковью.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Смешиваем сметану с молоком, подсаливаем и заливаем рыбу с картофелем

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

В заключении посыпаем все это великолепие тертым на мелкой терке сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

P.S. В этот момент лучше всего сыром только слегка «притрусить», остальной сыр выложить минут за 10 до окончания готовки, для того, чтобы он расплавился и слегка подрумянился, но не успел подсохнуть!

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Готовность определяем по картофелю, он готовится дольше всего. Если любите очень румяную корочку, запекайте еще минут 10 при 250 градусах.

Горбуша запеченая с картофелем и овощами
Горбуша запеченая с картофелем и овощами

Вот такая румяная красота у вас должна получиться! Самое время звать всех к столу и угощать вкусным и очень полезным блюдом!

Приятного аппетита!