Фасолька к гарниру
ИНГРЕДИЕНТЫ
Фасоль -400гр.
Лук -5 шт.
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее замочим фасоль 400гр. Я обычно ее заливаю на ночь или с утра, она должна пробыть в воде не меньше 6 часов.
Воду сливаем и промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь, по надобности снимаем накипь, как закипит, добавляем 1 ч.л. соли и варим на небольшом огне до готовности, у меня по времени занимает примерено 1 час.
Пока варится фасоль приготовим зажарку. Лук порежем четверть кольцами, я люблю много лука, поэтому добавляю 5-6 луковиц. На сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и жарим до полупрозрачности, теперь добавляем томатную пасту 2-3 ст.л., или на Ваш вкус, я добавляю 3 ст.л. Если планируете фасоль подавать с гарниром нужно на этом этапе добавить 100-150 мл воды, тогда фасоль получится как с подливом. Тушим все вместе еще минуты 2 и снимаем с огня.
Теперь берем горшочки для запекания кладем в них фасоль с зажаркой. В каждый горшочек добавляем соль и специи, я добавляю сладкую паприку и хмели-сунели. Теперь вливаем немного воды в каждый горшочек. Я добавляю по 2-3 ст.л. в каждый горшочек. Ставим в разогретую духовку и томим при 180 градусах 30 минут.
За это время фасоль пропитается луком и томатом и превратится в очень вкусную фасоль. Если нет горшочков можно сложить все в форму и прикрыть фольгой и отправить в духовку. Но мне всегда, кажется, в глиняных горшочка получается еще вкуснее. Подаем как самостоятельное блюдо мне нравится с картофельным пюре или рисом.