Шкмерули — курица, запеченная в сливочно-чесночном соусе по-грузински.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • курица — 1 шт
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • паприка, хмели-сунели — по 1 ст.л. каждого
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, черный молотый перец  — по вкусу
  • молоко или сливки — 250 мл

Первым делом  курицу  натираем смесью паприки, порошка карри и соли. Оставляем в специях на 20 минут и очищаем от кожуры чеснок. Тем временем нарезаем его мелкими кубиками или выдавливаем через пресс. Далее растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем курицу с двух сторон по 5 минут, желательно под гнетом. В Грузии птицу по этому рецепту готовят на специальной сковороде — кеци. Но мы можем готовить в обычной сковороде с толстым дном.

Можно приготовить блюдо немного по-другому. Если у вас курица крупная, ее можно сначала разрезать на порции. Затем обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Только после этого выполнить те же шаги, что указаны ниже.

После этого в том же масле обжариваем чеснок до легкого подрумянивания.

В сотейнике доводим до кипения молоко. После этого добавляем обжаренный в масле чеснок и хорошо перемешиваем.

Далее нагреваем духовку до температуры 180*С. Укладываем курицу  в форму для запекания. Выливаем туда же кипяченое молоко с чесноком. Отправляем курицу запекаться в духовку. Готовим ее 40- 50 минут.

Готовую курочку посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаем, разрезав порционно.