Салат на новогодний стол с пекинской капустой
Салаты с курицей одни из самых популярных: они и сытные, и недорогие. Поэтому предлагаю вполне бюджетный вариант салата на Новогодний стол с пекинской капустой. Он делается слоями, смотрится очень аппетитно. Варианты оформления могут быть разными, здесь уже начинается зона творчества.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка — 250 гр.
- пекинская капуста — 130 гр.
- яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
- твердый сыр — 10 гр.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- грецкие орехи — 80 гр.
- майонез — 80 гр.
- сметана — 80 гр.
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
1.Курицу отварите в подсоленной воде. Закладывайте мясо для салата в кипяток и варите 40 минут. Яйца сварите вкрутую.
Чтобы грудка была сочной, оставьте ее после варки в бульоне остывать.
2.Маринованные хрустящие огурчики нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте их вдоль на слайсы, а потом на полосочки немного наискосок.
3. Капусту тонко нашинкуйте, используя только зеленые листья (белое основание не нужно брать).
4.Курицу разберите на волокна с помощью вилки. Или это можно сделать просто руками.
5.У яиц отделите белки от желтков и натрите все на мелкой терке отдельно. Сыр тоже потрите на мелкой стороне.
6.Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Переложите их в пакет и скалкой измельчите.
7.Для заправки смешайте майонез и сметану в пропорции 50×50, так будет меньше калорий в готовом блюде. В курицу положите пару ложек соуса и перемешайте.
8.Всю оставшуюся заправку переложите в пакет и отрежьте кончик, так будет удобно смазывать слои.
9.Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите плоскую широкую тарелку. На дно выложите курицу, выровняйте слой, придайте ему желаемую форму.
10.Второй слой — орехи, третий — пекинская капуста. Капустой прикройте и верх, и бока своего творения. Сверху нанесите майонезную сеточку.
11.Четвертый слой — маринованные огурчики, сразу на них положите белки яиц.
12.Дальше нужно сделать сырный слой и лопаткой пригладить салат со всех сторон, придавая ему схожесть с пеньком. Соусом полейте эту вкуснятину.
13.Посыпьте сверху желтком и украсьте вареным яйцом и зеленью. Получается нежный салат, с приятной кислинкой. Он сытный и красивый. Что же еще нужно?