Консервирование огурцов
нам потребуется для консервирования огурцов:
— 4 кг свежих твердых огурцов небольшого размера
— 1 морковь
— 7-9 долек чеснока
— 1 маленькая головка репчатого лука
— Гвоздика 25-30 зерен (на усмотрение)
— Душистый перец 25-30 зерен
— Черный перец горошком
— 20 листочков вишневого дерева
— 5-9 зонтиков укропа
— 8 чайных ложек 80 % уксусной эссенции
— соль 16 столовых ложек
— сахар 16 столовых ложек
— Литровые банки с плотно закручивающимися крышками
Приготовление “консервирование огурцов”:
Этап 1 Огурцы промываем под проточной холодной водой, отрезаем «хвостики»
Подготовка емкостей для консервирования
Этап 2 Крышки для банок необходимо хорошенько промыть
Этап 3 Банки, в которые будут укладываться огурчики необходимо хорошо промыть и обсушить.
Подготовка свежих овощей для консервирования
Этап 4 Морковь промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем колечками, толщиной полтора миллиметра.
Этап 5 Лук очищаем от шелухи и режем тонкими кольцами
Этап 6 Дольки чеснока освобождаем от шкурки, после чего нарезаем каждую дольку в зависимости от ее размера на 3 или 4 равные части.
Укладка овощей в банки
Этап 7 На дно каждой банки раскладываем поочередно:
— 5-7 колечек моркови
— 1 кольцо лука
— дольки чеснока 3-4 штуки
— 5-12 зерен гвоздики (по желанию)
— 5-12 зерен душистого перца
— 12-17 зерен черного перца
— предварительно промытый зонтик укропа
Этап 8 Теперь можно приступить к укладыванию огурцов. В каждую банку аккуратно, но в то же время достаточно плотно укладываем заранее подготовленные огурцы. Желательно уместить как можно больше овощей, однако нужно следить за тем, чтобы огурцы не лопнули.
Подготовка рассола
Этап 9 В эмалированную кастрюлю наливаем очищенную холодную воду — 8 литров. Добавляем 16 столовых ложек сахара без горки. Затем 16 столовых ложек соли, также без горки. Промываем вишневые листочки под проточной водой и отправляем их в емкость. Ставим подготовленный рассол на огонь и доводим до кипения.
Этап 10 Пока готовиться рассол, в отдельной емкости стерилизуем все крышки в течение 10 минут.
Этап 11 Когда рассол будет готов, заливаем его в каждую банку, так чтобы он покрывал огурцы на 90-95%
Этап 12 В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке 80 % уксусной эссенции, прикрываем крышкой.
Стерилизация
Этап 13 В отдельной большой кастрюле или эмалированном ведре доводим воду до кипения, но не кипятим. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банку с огурцами по горлышко, но в то же время не заливалась вовнутрь. Это самый ответственный и опасный момент. Для того чтобы безопасно опустить банку в кипяток лучше всего воспользоваться специальными щипцами или сеткой из капрона. Ставим в сухую сетку банку, а затем погружаем в кипящую воду, ручки сетки фиксируем над поверхностью воды. Стерилизуем каждую банку от трех до пяти минуты. Если объем банки больше, чем указан в рецепте, время стерилизации нужно немного увеличить.
Этап 14 После окончания времени стерилизации, предельно осторожно достаем банку из кипятка и сразу же плотно накручиваем крышку. Затем переворачиваем банку вверх дном, следя, чтобы рассол не вытекал. Оставляем банки остывать в перевернутом состоянии при комнатной температуре. После того, как консервированные огурчики полностью остынут, их можно убрать в темную прохладную кладовую.
Такую заготовку не нужно хранить в холодильнике.