Конфитюр из черной смородины с апельсином



Предлагаем вам рецепт еще одной удивительной заготовки из черной смородины с апельсином. Кто-то скажет, что смородину можно просто заморозить или перетереть с сахаром. Но мы считаем, что в виде конфитюра она получается вкуснее всего.

Необходимые продукты
черная смородина — 1,5 кг
вода — 100 мл
цедра и мякоть 1 апельсина
цедра и мякоть 1 лимона
сахар — 500 гр
пектин — 20 гр

Начинаем приготовление
Смородину перебираем и промываем.
С лимона и апельсина снимаем цедру. А потом очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками. Обязательно удаляем косточки.
В кастрюлю насыпаем смородину, вливаем воду и всыпаем цитрусовые (цедру и мякоть). Туда же кладем 400 грамм сахара.
Оставшийся сахар смешиваем в пектином.
Кастрюлю ставим на плиту, аккуратно перемешиваем и доводим ягоды до кипения на среднем огне. Затем провариваем 2-3 минуты.
Через отведенное время к ягодам всыпаем смесь с пектином, хорошо перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
Готовый конфитюр разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания. А потом убираем на постоянное место хранения.
Конфитюр получается ароматным с необычайно вкусным. Черная смородина придает ему приятную кислинку, которую просто идеально дополняют цитрусовые. Хранить его можно даже в условиях квартиры, но не более года.