Классический салат с бананом и курицей
Рецепт этого тайского салата с курицей весьма прост, но вкус закуски при этом довольно экзотичен. Классическая для кухни Таиланда вкусовая гамма просматривается здесь безупречно: острый чили, соевый соленый соус, сладкий банан, кислый грейпфрут и лайм, пряные травы с аппетитной курицей.
Польза от этого яства огромная, ведь все плоды применяются в свежем виде, лишь курица подвергается минутной жарке.
Ингредиенты:
- один грейпфрут;
- одну грудку куриную;
- две ст. л. масла кунжута;
- один лайм;
- шесть ст. л. соуса соевого;
- масло постное – три ст. л.;
- три банана коротких «дамский пальчик»;
- 10 г мяты свежей;
- один стручок острого красного чили;
- 15 г кинзы свежей;
- один зеленый перец болгарский;
- два зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Сполосните куриное филе, обсушите и нарежьте тонкими и продолговатыми кусочками, которые затем нужно будет замочить в маринаде.
- Изготовьте маринад. Для этого разрежьте лайм пополам. Одну часть оставьте для салата, а из второй выжмите сок. Лаймовый фреш смешайте с соусом соевым (4 ст. л.) и чесноком перетертым. В этой смеси замаринуйте курицу на 15 мин.
- Далее на сильном огне разогрейте сковородку (желательно вок или какую-либо узкодонную емкость).
- В подогретую посудину влейте постное масло, вскипятите его и отправьте в него курицу.
- Жарьте филе быстро до румяной корочки, 3-4 минуты, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
- Переложите обжаренное филе в салатник.
- Покрошите остальные составляющие. Снимите с бананов шкурку и нарежьте их нетолстыми кружками. Половинку лайма и грейпфрут очистите от шкурки, разбейте на дольки и порежьте каждый кусочек на 2-3 части.
- Промойте и обсушите мяту и кинзу, порубите мелко острым ножом. Покрошите тонкой соломкой болгарский перец, а чили – тонкими кольцами.
- Отправьте все нарезанные фрукты-травы-овощи к курице в салатник, влейте масло кунжутное, остатки соуса соевого, все размешайте и отставьте на 15 минут настаиваться.
Приятного аппетита!