Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:
- Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
- Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
- Промыть рыбу и приступить к разделке.
- Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
- Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
- Избавить брюшину от плёнок.
- Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.