Быстрые молдавские пирожки с капустой

У этих пирожков очень красивое название — вэрзэре. Ну а помимо названия, основной плюс этих пирожков – это очень простое тесто без дрожжей и яиц. Но несмотря на это, тесто очень вкусное, а возможность дополнить его множеством самых разных начинок делает рецепт просто-таки обязательным к приготовлению. Эти пирожки будут хороши и с мясом, и с сыром, и с творогом, и с яблоками, и с капустой. Вот, пожалуй, вариант с капустой и рассмотрим подробнее.

Нам понадобится для теста:

2 стакана муки

½ стакана растительного масла

½ стакана воды

½ чайной ложки соли

Для начинки:

500-600 г капусты

1 морковь

3 сваренных вкрутую яйца

Соль, перец

Растительное масло для жарки

Желток для смазывания

Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. На среднем огне обжариваем морковь пару минут. Добавляем капусту и обжариваем еще минут 5. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20, до мягкости капусты. Солим, перчим и оставляем остывать.

Тем временем готовим тесто. Смешиваем муку, масло, воду и соль. Тщательно вымешиваем тесто руками 5-7 минут. Заворачиваем в пленку и откладываем в сторону минут на 15-20.

Вареные яйца мелко нарезаем и смешиваем с капустой. Начинка готова.

Тесто делим на 15 кусочков. Каждый из них раскатываем в тонкую овальную лепешку. Старайтесь раскатать как можно тоньше, чтобы просвечивала поверхность, на которой вы катаете. Тогда пирожки равномерно пропекутся и будут рассыпчатыми. Тесто не липкое, но все-таки немного присыпьте рабочую поверхность мукой, так с ним будет проще работать.

На один край овала положите столовую ложку начинки и начинайте скатывать трубочку, предварительно завернув тесто по бокам, чтобы начинка не выпадала. Получится что-то вроде сигары.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки, верх смазываем желтком. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Съедаются они очень быстро и как-то незаметно. Так что очень советую, если вы ждете гостей, печь сразу двойную порцию. Как раз будет возможность поэкспериментировать с начинками.

Приятного аппетита!